美考资讯 招生简章 分数查询 视频教程 美术教程 作品欣赏 热门院校

美考资讯 美考知道

招生计划 专业介绍 专业考题

录取查询 合格线 录取线

素描视频 色彩视频 速写视频

素描教程 色彩教程 速写教程

素描作品 色彩作品 速写作品

画室大全

您所在的位置:首页 > 美术教程 > 速写教程

速写画法之:树的画法

2014-06-14 10:19:43   来源:artkao   作者:artkao   浏览次数:
速写画法之:树的画法

  树的种类不同,树叶、树干的生长形态各异,树纹也各有自己的特征,山石因各种地貌的不一样,形成山的形状及石纹肌理的不同。画的时候要从总的感觉入 手,找出规律性的纹理变化加以描写。中国古典的《芥子园画谱》中,总结了不少树和石的画法,可以结合速写适当进行些临摹,从中学习前人的经验,使自己更快 地掌握山石和树的写生方法。

  树的画法

  风景写生中,树是主要描绘的对象,初学者从如

  下方面入手较易掌握:

  1.理解树的生长规律,掌握树的造型特点。

  2.了解一般的表现方法:

  a.以线为主的画法。

  b.以明暗调子为主的画法。

  3.熟悉一般的作画顺序:

  a.先从树干画起,再画枝、叶。此种画法能较清楚地表现树的结构。

  b.从树叶画起,再画树枝、树干。此种画法较易表现树的动势,叶子浓密的树用此画法能很好地表现出描绘对象的特性。

  树枝干的画法

  树干因树种不同而形成各自的姿态。如杉树、白烨,树干挺拔。柳树树干较大,树枝弯转向上,细枝条向下垂。河边垂柳树干一般倾斜向河的方向。松柏树干虽 然不是很直,但劲挺的姿态给人以不屈的感受,在画树时,首先对树干要有总的印象,画起来就较易总体把握了。树干因各自的树种不同,除了姿态变化外,在纹理 上也各有自己的特征,作画时要特别留意,另外画几棵树在一起时,要注意树干的各自姿势及相互的呼应关系。 

  树叶的画法

  以线勾画树叶,不要机械地对着树叶一片一片地勾画,要根据不同树的叶子的形态,概括出不同的样式,加以描绘。《芥子园画谱》中有类似的树叶点法可以参 考,要灵活运用。用明暗色块表现树叶,则是根据树叶组成的团块进行明暗体积、层次的描绘。在适当的地方,如一些外轮廓处或突出的明部,作一些树叶特征的细 节刻画。