美考资讯 招生简章 分数查询 视频教程 美术教程 作品欣赏 热门院校

美考资讯 美考知道

招生计划 专业介绍 专业考题

录取查询 合格线 录取线

素描视频 色彩视频 速写视频

素描教程 色彩教程 速写教程

素描作品 色彩作品 速写作品

画室大全

您所在的位置:首页 > 美术教程 > 速写教程

速写人体形体比例与结构

2014-06-14 10:21:36   来源:artkao   作者:artkao   浏览次数:
速写人体形体比例与结构

   头的长宽比是诸多比例关系中最基本的关系比。它决定着头部大的基本形状。长宽比发生变化,头的形象便会发生变化。第一步打轮廓阶段,须认真观察对象,画出大的长宽比例关系。在深入刻画对象的过程中,要将长宽比与内部的比例关系总体把握、调整好,尽量达到准确。

●眼的头部的二分之一处。眼长= 两眼间距离= 鼻宽。

●三停:发际线至眉线= 眉线至鼻底线= 鼻底线至颏线。

●五眼:如图所示。从头部左边外办轮廓到左眼外眼角的宽度= 左眼宽度= 两眼间距离的宽度= 右眼宽度= 右眼外眼角到头部右边轮廓的宽度。

      头骨对头部外形起决定作用。除下颌骨外,其余各块是连成一体,固定不动的。熟悉头部的骨骼、肌肉,对于头部造型及表情刻画都很有帮助。它们是颧骨、鼻骨、额骨、颞骨、顶骨、枕骨、上颌骨和下颌骨。

      根据头部解剖构造,以几何形概括头部形状。这些几何形之间的构造及组合便是头部基本形体结构,首先我们可以将头部理解为一个长方形六面体,也可将头的上部理解为圆球体,颜面理解为梯形。

      五官的刻画对形象塑造很重要。速写中的五官画法,与较长时间的素描写生相比较有其自己的特点,速写主要是以线来刻画五官,作画时要集中精力看准对象的五官大小位置及个性特征,放笔直取,抓住结构,达到既反映个性特征,又生动传神的效果。

      面部肌肉的收缩作用,使外形起着微妙的变化,从而产生出各种表情。表情变化多半体现在口角、眼角和眉宇之间。在刻画表情时要注意这些关键部位的变化。

      人体比例是以头长为单位计算的。人体通常为七个半头长,比例如下:

1.颏底到乳头连线= 乳头连线到脐孔=1头长

2.大转子到膝关节= 膝关节到脚根= 2头长

3.两肩距离= 2头长

  以人体的骨骼、肌肉为基础,用几何体块的方式,将人体以圆球体、长方体和三角形体概括、组合,形成人的基本形体结构。运用透视手段,将人体特征塑造准 确,形体结构所概括的各结构点是塑造人物空间结构的依据。在我们进行速写训练时,看到某一对象的动作,首先要判断出他的形体体块特征及透视关系,这样才能 迅速准确地将对象描绘出来。

  手部结构包括腕、掌、指三部分。腕部连接手与前臂。腕部骨骼与手的其他骨骼连在一起,筑成一块体积,腕和手一起活动。前臂的背面、腕、掌、指呈“降阶式”。要注意腕部在运动中的形状变化。手部的比例为:

  正面手掌长:正面手的中指长=4∶3

  正面手掌长:背面手的中指长=1∶1 

  衣服的折皱变化规律,对于画好人物速写是很重要的。衣服与人体的关系,一般说来贴体的部分为实处,远离身体的部分为虚处。实处可体现出人物的形体。衣 服分为折叠型和牵引型两种。折叠型衣纹一般出现在关节弯曲的内侧,而牵引型的衣纹是由于运动使两个结构点之间的衣服产生牵拉所引起的。

        在确定了对象的长宽比之后,就要画出对象的基本形。概括基本形的一般画法是以较长的直线画出大的转折关系,使描绘对象呈出现几何形组合形状,它能反映对象 基本的形态构造关系。在进行基本形概括时,要注意直线与直线的相互长度比例关系,以及各直线的倾斜角度与对象的吻合程度。