美考资讯 招生简章 分数查询 视频教程 美术教程 作品欣赏 热门院校

美考资讯 美考知道

招生计划 专业介绍 专业考题

录取查询 合格线 录取线

素描视频 色彩视频 速写视频

素描教程 色彩教程 速写教程

素描作品 色彩作品 速写作品

画室大全

您所在的位置:首页 > 美考资讯

19岁女孩独自奔波在艺考路上 除了画画就是想家

2014-06-05 23:06:30   来源:呼和浩特晚报   作者:呼和浩特晚报   浏览次数:
19岁女孩独自奔波在艺考路上 除了画画就是想家

 1月13日的清晨,内蒙古师范大学校园内熙熙攘攘,随处可见或背着画夹或带着乐器的学生在校园内走动。千余艺考生浩浩荡荡挺进考点,参加他们人生中重要的一场考试。在当天零下20度的严寒中他们奔波在各个考点之间,有的三五成群在一起讨论考试技巧,有的和陪考的家长说着什么,有一些考生不到8点就来到了考试地点,琦琦就是他们中的一员。

这条路真的有些苦

琦琦是个有些腼腆的女孩,她是从高中开始学习画画的,画画这条路让她逐渐成长了起来。2012年7月,琦琦和同学一起从老家乌兰察布市凉城县踏上了去北京集训的列车。在北京的半年多时间里琦琦学会了自己照顾自己。“其实对于从没离开过家的孩子来说,短时间的生活起居还是能应付的,但是时间长了有些事情我们必须自己去独立完成,在妈妈不在身边的这段时间里,我学会了自己洗衣服,学会了包容他人。”说到这儿时,琦琦看了看旁边的父亲继续说:“北京的冬天虽然不是特别冷,但是对于我们这些艺术考生来说它真的不热,还记得那是在刚刚入冬的时候我自己洗衣服,因为没有洗衣机,只能用手洗,水很凉,不一会儿就结冰了,在洗完衣服后我的手被冻得红红的。对于北方的孩子来说寒冷不算是最苦的,最苦的是我们每天都要不停的画画,从早上7点画到凌晨1点多才睡觉,而这些我也从来没有告诉过我的父母,因为我不想让他们担心。”讲到此时琦琦目光凝视远方,不知道她心中在想着什么。

我将迎来一个独自在外的春节

一个19岁的女孩,每天除了画画想的最多的就是家。在她集训离家半年多的时间里,琦琦只在这几天的艺考中和家人迎来短短3天的团圆,在考试结束后她又要赶回北京继续参加集训。琦琦说:“因为我从小没有离开过父母,就算是离开也不会超过1个星期,但是我这一走就是半年,起初还挺新鲜,但是在两个星期后我每天晚上躺在床上睡觉的时候都很想家,很想爸爸、妈妈。”因为想家,琦琦开始的时候每天都会给妈妈打一个电话,渐渐地,琦琦将这份思念埋在了心底,写在了纸上。“为了考试,就连今年的春节我都要自己一个人在北京度过。这是我第一次不在家过春节,春节期间正是全国各地校考的时候,到时候我会奔波在各个城市参加考试。现在我真的不知道那几天我会不会因为想家而哭。”说这些话的时候,琦琦一直看着身边旁的父亲的眼睛,而她父亲的眼中也闪过一丝泪光。(记者 王劭凯)

(呼和浩特晚报)